Боробудур

  • 0
  • 0
Описание

Боробудур - буддийская ступа и связанный с ней храмовый комплекс традиции буддизма махаяны. Это самый большой буддийский памятник на Земле. Боробудур расположен на острове Ява в Индонезии в провинции Центральная Ява, 40 км к северо-западу от города Джокьякарта.

Название может происходить от санскритского «вихара Будда Ур», что переводится «буддийский храм на горе».

Боробудур построен как огромная ступа, которая выполнена в форме гигантской мандалы. Фундамент ступы квадратный со стороной 118 м. У ступы имеются восемь ярусов, пять нижних - квадратные, а три верхние - круглые. Эта мандала выражает схему мироздания в соответствии с буддийскими представлениями. На верхнем ярусе расположено 72 малых ступ вокруг большой центральной ступы. Каждая ступа в форме колокола с большим количеством украшений. Внутри ступ помещены 504 статуи Будды и 1460 барельефов на религиозные сюжеты. Ступа сооружена из 2 миллионов каменных блоков. До сих пор ученые не могут определить точную дату и срок строительства этого храма. Археологи предполагают, что храм был вознесен в 8-9 вв.

До сих пор Боробудур является местом паломничества и молитв. Паломники семь раз проходят вокруг на каждом ярусе уровня по часовой стрелке. Прикосновение к каждому Будде из ступ на верхнем ярусе через выемки в ступе, согласно повериям, приносит счастье. По мнению исследователей, сооружение можно рассматривать как огромную книгу для паломников. По мере совершения ритуального обхода каждого яруса паломники знакомятся с жизнью Будды и с элементами его учения. Три уровня символизируют три сферы местопребываний - Камадхату (сфера страстей), Рупадхату (сфера форм) и Арупадхату (сфера без форм).

Сотни лет Боробудур лежал покрытый вулканическим пеплом и заросший джунглями. Как этот уникальный монумент оказался забытым и оставленным - пока не ясно. В середине XX века было выдвинуто предположение, что после извержения вулкана Мерапи несчастья вынудили жителей покинуть свою землю и искать другие места обитания. Извержение произошло в начале 1-го тысячелетия. Лишь 800 лет спустя во время английской оккупации острова в ходе англо-голландской войны монумент был обнаружен. Тогда памятник был сильно разворован. В начале 20 в. была предпринята первая капитальная реставрация комплекса.

Расположение на карте

Google Maps

Комментарии