Сунда Келапа (порт)

  • 0
  • 0
Описание

Сунда Келапа – старый, построенный еще в 1817 году порт. Сейчас полуторакилометровый причал плотно забит деревянными парусными судами, активно курсирующими между Явой и другими бесчисленными островами Индонезии.

Поселение Сунда Келапа, основанное на этом месте полторы тысячи лет назад, постепенно разрослось до состояния современной Джакарты. Сундой звалась династия индуистских принцев западнояванского королевства, а келапой – один из видов кокосовой пальмы.

В 1511 году поселение было захвачено португальцами, собиравшимися на этом месте построить форт. Но со строительством не заладилось, тем более, что 22 июня 1527 года некий Фатахилла (мусульманский принц из султаната Бантам) захватил деревушку, гордо назвав ее Джакартой (город победы).

Пышное название не могло вечно оберегать порт от посягательств европейцев, в 1619 году Джакарта была захвачена голландцами и переименована ими в форт Батавия. В дальнейшем Батавия успешно отражала нападения прежних владельцев и прочих не в меру воинственных англичан.

Расположение на карте

Google Maps

Комментарии