Абу-Мена

  • 1
  • 0
Описание

Абу-Мена — древний город, монастырский комплекс и центр христианского паломничества в ранне-средневековом Египте. Расположен в 45 км к юго-западу от Александрии. Его постройки включены в Список всемирного наследия Юнеско в 1979 году. От древнего города мало что осталось, но фундамент наиболее крупных сооружений, таких как базилика, одна из самых больших на то время, сохранился.

Проводимые недавно археологические раскопки на территории города привели к резкому подъему уровня грунтовых вод, что не раз являлось причиной уничтожения многих сооружений Всемирного наследия или их постепенного обрушения. В 2001 году город был включен в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения.

Мина Котуанский , христианский мученик, умер в конце III – начале IV века н.э. Сохранившиеся документы V и более поздних веков дают разные версии о его захоронении и последующем заложении церкви в его честь. Интересен тот факт, что тело его везли из Александрии на верблюдах, которых вели в пустыню, находящуюся за озером Мареот. Один из верблюдов, который вёз прах святого, отказался двигаться дальше, несмотря на все попытки заставить его. Это было воспринято как Воля Божья, и те, кто сопровождал тело, захоронили его на этом месте.

Большинство версий сходятся в том, что впоследствии место захоронения было забыто до тех пор, пока его удивительным образом не обнаружил местный пастух. Из эфиопского Священного Писания:

И Господь пожелал показать место погребения святого Мины. И был послан пастух один в пустыню эту. И однажды овца из стада его, будучи больной, пошла к месту этому и в родник небольшой вошла, рядом текущий. Исцелилась сразу она. Уведя это и поняв чудо сотворенное, был восхищен и изумлен пастух. Тогда взял он пыль из святыни этой и, смешав ее с водой, нанес на овец своих. Те, кто больными были, исцелились сразу. Так начал он исцелять, и исцелял он всех больных, приходящих к нему.

Расположение на карте

Google Maps

Комментарии